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有人经管的茶园我们通常是不去的澳门新葡新京网上导航,想念家乡的味道

  茶是大自然对人类的恩赐。被誉为世界上第一饮料。茶文化也是博大精深。茶如人生,人生如茶。茶,与世无争,与人为善,与知己者而悦,与知心者相依,与知音者不离不弃,这就是茶的执着、茶的精神,淡薄名利而放清香于世间万物的品质。茶,不浮华、浮躁、娇柔、造作,自然而然,随和而舒展的展示风采,茶,深厚地蕴藏着她的精华与魅力。

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有人经管的茶园我们通常是不去的,被主人逮住了少不了一顿上门的告状和母亲的竹棍。我们只去那些被人废弃的茶园里,摘一些靠天生长的茶叶。

谷雨这天,赣西地区的老年人采茶,目的在于“开手”,就是通过摘茶叶使手上留下清香,因为清香的“清”与年轻的“轻”谐音,所以又取意焕发精神,越活越年轻。而年轻姑娘和小媳妇在这天采茶主要是为了“暖手”,因为过不久,她们就要开始大规模采茶了,所以先来练练手,为之后的忙碌做足准备。

茶自故乡来,看着父母送来的新茶,总忘不了他们在家劳作采茶的身影。我以前在《此生是茶农》里曾经写过:

  初夏,嫩暖的阳光朗照,明媚的春风相面,老伴拉着我到凤凰山井塔后边的小山上去采野茶。烂熟于心关于茶的记忆在我的脑海里一下子鲜活起来。

采茶就是把茶树长出的嫩芽择下来,野茶的茶树高矮不等,高的有两三米、低的不及膝盖,需要左手拉住茶树,右手择断嫩芽,不像茶场一畦畦整齐划一的茶树可以左右手同时开工采。春茶采摘先后有三道,分别是头道茶、二道茶、末道茶。头道茶在清明前后采,一芽两叶最细嫩,做成的茶因芽叶上有白毛被称为白毛尖,可以卖个好价钱;二道茶谷雨前采摘,一芽两三叶也能做细茶,或卖、或送亲朋;末道茶也就是三道茶从谷雨采到立夏,好几片叶,粗茶,基本留着自家喝。

放学后,我在家里吃过母亲留在锅里的午饭,就带上一只装过猪饲料的口袋,只因为它很结实;或者是斜跨着祖父用竹篾编成的小箩篓,在几个熟识的伙伴家门口招呼一声,就一同往山上有茶叶的地方走去。我们必须得几个人一起才会有勇气去经年无人踏足的荒山摘茶叶,因为哪里埋着死孩子的故事总是叫人心惊胆战,害怕不知道从哪里就会冒出个小鬼来。有句俗话大家一直深信不疑,三月三,蛇出山。到了采摘茶叶的时候,也是长虫苏醒的时候。没有几个人打伴,遇到蛇吓得屁滚尿流也是我们小孩子所不愿的。

客家人在谷雨这天的采茶过程中,会一边采茶,一边唱着山歌,以互相鼓舞劳动热情,消除疲惫,这便是采茶歌的由来。慢慢地,随着采茶歌的传唱和发展,客家人每逢过年过节或是茶山开市,这些原本只是在采茶时唱的歌,又与当地的民间灯彩相结合,同时配上茶篮、纸扇等道具,创作出了载歌载舞的采茶灯。

我小时候,父亲不但自己种茶采茶,还去山里收别人采的鲜叶回来制作加工。那时候都是纯手工制作,采摘、摊凉、杀青、做形、烘干,每一道工序都是父母亲亲力亲为。每年那段时间都是最忙的,他们每天最多也就睡三四个小时,晚上做茶到深夜,天麻亮就要去集镇上卖掉昨夜制作的干茶,然后回来吃完早饭立刻又上山采茶。如此往复,辛苦如是。所以,我在《此生是茶农》里说过,这个世界上最辛苦的人群中,有一大部分是农民,而茶农又是这群农民里,最辛苦的群体之一了。

  小时候家时根本买不起茶叶。父亲从外面工作探亲归来,巴掌大的小信封里装一点茶叶,泡茶时只抓几小片放进茶壶,父亲却美滋滋地喝着。母亲常常因烧开水而责怪父亲,几瓶开水要耗费母亲一个上午锄的草根啊。父亲喝干沥尽的茶卤,手还舍不得离开茶壶,笑着说:“不喝了,不喝了。”有时母亲到山里亲戚那里回来,带回四五斤山楂梗,象是宝贝似的用老布包裹着,夏天天气太热时才拿出来,每次只抓几根泡在锅里,酱红酱红的,然而却比白开水好喝,特别是酷暑难当的“双抢”时喝上一碗,真是赛过琼浆玉液呢!生产队做工路过我家门口的叔伯弟兄晓得我家有“茶”喝,也过来讨着喝,母亲总是递上一碗半碗,社员们喝着笑闹着,直到一锅“茶”喝完了才走人。1965年,我姐夫的大哥调到孔城茶场任负责人,给我买了三元钱一斤的茶叶,那时鸡蛋才五分钱一只,太奢侈了,母亲说大哥既然给我们买了,那是一份天大的人情哪能推辞,只好拿回来泡了,那种清香一辈子也记得,邻居听说大宽家里有好茶,都来讨着喝一杯。母亲泡了一大壶,大家品尝都说好喝、好香。一下午泡掉了半斤茶叶,我心痛得快要窒息。

每年临近清明,母亲便从樟木箱里翻出她结婚的包袱:两条青布围裙,一条纯藏青色,一条青白花图案,这意味着一年一度的采茶叶就要开始了。

这是西南边陲的一个小村庄,处在云南和四川的交界地带。气候湿润,虽说不是终年云雾缭绕,但是雨水也足够充沛。据说曾经的茶马古道也途径这里,这里的人都习惯饮茶,年轻一些的人钟爱玫瑰花茶,茉莉花茶。老年人却嗤之以鼻,对自制的茶叶甚是喜爱。每天村妇早起的第一件事,就是用一把外表有些灰尘,里面长了很多茶垢的铝茶壶烧一壶老茶,口味极重,通常呈现出褐黄色,喝着有些发苦,却清香怡人。耕作的农人们有时懒得做午饭,就会把老茶烧热,用热茶泡冷饭,再加上一碟红豆腐(豆腐乳),也能算得上一顿饱饭。

不少以种庄家和蔬菜为主的赣地农家,因家里没种茶,无茶可采,但也按照流传下来的习俗在谷雨这天“佐茶”。有的用开水冲蜂蜜或糖制成“糖茶”,有的向开水中打入鸡蛋制成“秤砣茶”,反正都离不开一个“茶”字。

老家位于大别山腹地岳西县,那是山清水秀,被誉为华东保存最完好的一块天然花园和生物氧吧,那里盛产一款高山云雾茶——岳西翠兰。这几年,由于大力推广,岳西翠兰的名气已经逐渐传到外面,走出安徽省,走向全国了。可是在大概十年前,岳西翠兰的名气远没现在这么响亮。那时候,大家还不太知道岳西是哪里,翠兰又是什么茶。

  清明后七八天,茶苗刚露新绿,就有三三两两的村妇拎着竹蓝装着采摘的新芽在凤凰山矿露天市场和铁石宕桥头叫卖了。村民自己手工做的新茶象老干菜一样黑不留秋的,然而熟悉的味道和那一种久违的清香扑面而来,使人欲罢不能。

图源摄图网

喜爱喝茶的小镇

而南方地区素来就有谷雨摘茶的习俗,传说喝了谷雨这天采摘的茶能清火、辟邪、明目等。所以,谷雨这天不管天气如何,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝。

高山茶园

  这时,山下传来喧闹的机器声,却原来这里即将开发成牡丹园,推土机把一大片村民辛勤培植的茶棵连根拔起,我的心不由得惋惜这些茶树来。同时也为村民觉醒的经济头脑而高兴,无论药用牡丹还是风景牡丹都比茶更有经济发展前途。我们在未拔起的茶棵上扯那嫩嫩的叶片,还有一种湿漉漉油滑滑的感觉。我的手很苯,扯得很慢,老伴笑着说:“你呀,只会捉笔杆子。”老伴从小劳动惯了,手脚麻利,她双手不停地在叶尖上抖动,嘴里还哼着做姑娘时唱过的采茶小曲"春天采茶抽茶芽,快趁时光掐细茶。风吹茶树香千里,盖过园中茉莉花。"

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,春天,山上野茶比外面茶场的茶树要晚好几天发芽,小时候每年在电视上看到杭州的龙井茶开始采摘的新闻时,老家龙井村的茶树还没发芽。一般来说,清明前一周开始采摘春茶,不过遇到乍暖还冷的特殊年情,就不一定了。有一年,过了正月十五还下雪,清明后茶树才缓缓地冒出嫩芽,即无明前茶可采。只要天气一转暖,茶树发出“一芽一叶”的信号,家家户户的男女老少就围起青布围裙陆续上山采茶。

那茶泡出来带着点点黄色,颜色倒是清透。祖父喝一口茶,抽一袋烟,一个晚上就过去了。

贵溪人请客用的茶大多是自己制作的家茶,色泽、香味并不讲究,讲究的是佐茶的熟食。他们请酒有名目,“办茶”同样也有名目,该请哪些人,为什么要请,都蕴藏着女主人真挚的情谊。

另外,我在《世上最美的采茶女》一文中同样写过:

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